Места Ставрополя которые стоит посетить
Эти достопримечательности являются лишь частью того, что может предложить Вам Ставрополь. Город сочетает в себе исторические контексты, культурные ценности и природные красоты, что делает его привлекательным для туристов.
Музей «Россия-Моя история»
Основная цель мультимедийного парка - рассказать посетителям об истории страны. В качестве экспонатов на выставке используются проекторы и интерактивные панели, планшеты и 3Dтехнологии, с которыми гости музея могут взаимодействовать. Такой необычный подход к изучению истории привлекает в музей не только взрослых, н о и школьников, для которых поход в исторический парк становится интересной заменой обычному школьному уроку. В парке регулярно проходят детские мастер-классы и уроки, фестивали, концерты, кинопоказы, лекции.
Фонтан на Владимирской площади
Фонтан на Владимирской площади — самый крупный светомузыкальный фонтан города. Фонтан был открыт ко дню города, свентябре 2018 года. На торжественной церемонии открытия присутствовало более 50 тысяч зрителей. Новая городская достопримечательность была создана совместными усилиями двух стран – России и Италии. Фонтан был построен в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда»
Высота водных струй фонтана на Владимирской площади - 30 метров (это равняется высоте дома в 10 этажей). Диаметр водной чаши - 38 метров.
Мраморно-гранитная чаша фонтана окружена скульптурными композициями (каждая высотой 3 метра), олицетворяющими 8 федеральных округов РФ. Поэтому конструкцию нередко именуют «Фонтан «Россия» в Ставрополе». Для удобного наблюдения за шоу установлены специальные смотровые площадки иместа для фотоснимков. Помимо основной чаши классической формы, на площади оборудовано 4 сухих фонтана.
Памятник Солдату-красногвардейцу
Памятник Солдату-красногвардейцу стоит на Крепостной горке и является самым узнаваемым символом города.
Он был установлен в 1976 году в честь освобождения города от белогвардейцев. Ставрополь несколько раз переходил в руки от белогвардейцев к красногвардейцам, но окончательно последние захватили власть в 1920 году.
«Буденовец», именно под таким названием памятник известен в народе, представляет собой скульптуру солдата с винтовкой в руках, общая высота монумента - семь с половиной метров.
Памятник пользуется популярностью у молодежи, поскольку на этом месте назначаются дружеские и романтические встречи. Также, здесь часто проводят экскурсии для школьников и гостей города. С обзорной площадки Крепостной горы открывается прекрасный вид на СевероЗападный район города.
Александровская площадь
Александровская площадь, которая также носит название площадь Ангела, из-за того, что к 225-летию города на ней был установлен монумент «Ангел-Хранитель Града Креста», расположена в самом центре города, в окружении многочисленных магазинов, кафе и административных зданий.
Названа она в честь цесаревича Александра, в будущем великого императора Александра II, который некогда здесь бывал.
На площади разбиты красивые клумбы, стоят лавочки для желающих отдохнуть и насладиться красотой места. В летние жаркие дни почувствовать прохладу помогут бассейны, расположенные вокруг монумента «Ангел-Хранитель».
Александровская площадь давно полюбилась молодежи, влюбленным парам и просто поклонникам пеших прогулок.
Триумфальная арка
Тифлисские ворота находятся на проспекте Карла Маркса рядом с Цирком на площади Генерала Ермолова. Их строительство началось в 1841 году купцом Тамамшевым, который в последствие один из первых Ставрополе за проделанную работу был удостоин звания почетный гражданин города.
Согласно самой распространенной версии арка была построена в честь грядущей 30-летний годовщины победы в Отечественной войне 1812. По историческим сводкам она была выполнена классическом стиле, отделана светлой штукатуркой, а центральный портал венчала двухсторонняя икона Христа Спасителя. Помимо прочего Тифлисские ворота выполняли функцию восточных городских ворот, через которые отправлялись экипажи в сторону Георгиевска, затем во Владикавказ и Закавказье.
К сожалению, в 30-е годы двадцатого века арка, до этого признанная в канун празднования 150- летия Ставрополя памятником старины, была разрушена. Благодаря усилиям и инициативе местных жителей в 1998 году ворота были восстановлены на своем прежнем месте. При их конструирование были использованы старые чертежи, так что памятник сохранил свой первоначальный исторический облик.
Тифлисские ворота — один из самых запоминающихся и ярких символов Ставрополя, который не может остаться не замеченным.
Памятник Пушкину
Памятник А.С. Пушкину находится на проспекте Карла Маркса с южной стороны Крепостной горы. Он был установлен в 1987 году в честь 150-летия со дня гибели великого поэта. Александр Сергеевич дважды посещал Ставрополь, когда держал свой путь на Кавказ.
Авторами композиции выступили скульптор Ладыгин Э.М. и архитектор Тихонов Ю.И. Пушкин с задумчивым видом сидит на стуле, как будто сочиняет свое новое творение.
Этот памятник является украшением центральной улицы города и склона Крепостной горы, к нему ведет красивая лестница, вокруг которой разбит небольшой сад, стоят лавочки и кованные фонари, а напротив установлен фонтан.
Ключ от города
Одна из главных достопримечательностей Ставрополя — Палатка с ключом от города, известная также как Хопёрская палатка — расположена в историческом центре города, в юговосточной части Крепостной горы.
Военно-исторический монумент был установлен к 200-летнему юбилею основания Ставрополя в непосредственной близости от сохранившегося фрагмента Крепости, возведённой в 1777 году. В строительстве Ставропольской крепости принимал участие Хопёрский казачий полк. Отсюда втрое название памятника — Хопёрская палатка.
Авторами монумента стали архитектор М. Эпштейна и художник Ю. Воинов. Композиция представляет собой установленную на многоугольном стилобате стилизованную солдатскую палатку в виде трёх раскрытых книг, внутри которой на полковом постаменте- барабане лежит символический ключ от города. На стенах палатки, выполненных из железобетона, изображен план Ставропольской крепости, и мемориальные доски с надписями: «План Ставропольской крепости. 1811 год» и «Станица Ставрополь. 1877 год».